[課外活動]

【第16回高校生模擬裁判選手権 関西大会】本校は準優勝!!

8月5日(土)、4年ぶりに大阪地方裁判所において高校生模擬裁判選手権がおこなわれました。

本校は昨年のオンライン全国大会で入賞したチームからメンバーの大半が入れ替わり、14名中11名が未経験者となりました。その一方で、久しぶりに全学年でのチーム編成で臨むことができました。

本番までの約1か月半、弁護士の先生方や先輩諸氏の指導を受け、慣れないながらも今回の難解な事件に意欲的に取り組みました。開会式1時間前にまだ発表の準備が出来ていなかったりと、先生方をハラハラさせた生徒たちでしたが、本番ではそれぞれが最高のパフォーマンスとチームワークを発揮して堂々の準優勝となりました。

※写真は試合の様子と表彰式で大阪弁護士会のマスコットキャラクター「リーガリュー」を囲む本校チーム