高校2年生修学旅行 五日目(1月28日(日))

1月28日(日)

いよいよ今日が修学旅行最終日。今日で沖縄を離れるのかと思うと寂しいですが、最後まで充実した時間を過ごしてほしいと思います!

ルームチェックを終え、ホテルを出発し最初の訪問地、首里城へ向かいました。琉球王国の王城だった首里城は、2019年の火災にあり残念ながら焼失してしまい、今回の訪問では建設中の様子しか見ることができませんでした。しかし、周囲の城壁や城内から見渡せる景色は素晴らしく、「正殿がないからこそ、周りのことをよく見ることができるね」という生徒のコメントがとても印象的でした。再建の完成予定は2026年の秋。そのときに、またみんなで見に来ることができるといいですね!

首里城を後にして、次に向かったのは最後の訪問地、国際通りです。ここでは昼食や買い物で自由に散策しました。昼食で人気が高かったのはステーキや沖縄そばなどの沖縄料理、そしてポークたまごおにぎりだったようです。滞在時間は短かったですが、晴れ間も垣間見え、すばらしい景色のもとで修学旅行の行程を無事に終えることができました。

国際通りを離れて、那覇空港へ。バスの中では「まだ帰りたくない!」という声も多かったです。「南方見聞録」は沖縄の言葉では「ふぇーぬ(南方の)あまくま(あっちこっち)あっちゃー(~する人)」と言うかな、とバスガイドさんから教えていただきました。生徒のみなさんにとっては、とても有意義な「ふぇーぬあまくまあっちゃー」になったと思います。とにかく、生徒たちの笑顔がとても多かった修学旅行でした。

今回の修学旅行では、カナダからの年間留学生とオーストラリアからの短期留学生の2名の留学生も参加しました。二人とも修学旅行をかなり満喫したようで、以下のような感想を述べてくれました。

“It was good experience for me to see other cultures and I had different experience from Honshu here in Okinawa—the island rich in nature and I’m impressed with its tropical scenery.  The quality of water was very good and the food was also super good!  Hotels were very good, too.  I won’t forget the wonderful memories of hanging around with my wonderful friends in Doshisha Kori.”

“I noticed the contrast of the architectures here in Okinawa compared to the ones in Osaka.  It seems like visiting a different country for me.  I also felt impressed with the native language used in Okinawa.  It was a really good experience to be able to talk to some new people during this school trip.”

保護者の皆様におかれましても、今回の修学旅行のご理解とご協力、本当にありがとうございました。生徒の皆さんそれぞれにとって、唯一無二の楽しい思い出となる修学旅行となっていたらうれしいです。

この楽しかった思い出を胸に、明日からの学校生活も楽しい毎日となることを願っております。