中学2年生修学旅行4日目(最終日)

9月27日(水)修学旅行最終日は、函館市街自主研修を行いました。五稜郭へ向かう班はホテルからバスで現地に向かい、元町方面に向かう生徒はホテルを徒歩で出発しました。

五稜郭に向かったグループは、五稜郭タワーからの眺望を楽しんだり、展示で幕末の歴史を学びました。タワーの入り口には新撰組副隊長・土方歳三の銅像や大砲の模型もあり、歴史ファンにはたまらない施設でした。

函館市街では、元町カトリック教会と新島襄渡航の地碑をチェックポイントとして巡りつつ、昼食や散策を楽しみました。本日も晴天に恵まれ、青く澄み渡る空に海猫が飛び交います。海からの風を受けながらの心地よい散策を生徒たちは十二分に楽しめたようです。

全ての行程を終え、バスに乗り込み函館空港へ。たくさんの思い出をくれた北海道の地を後にしました。

今回の修学旅行で、仲間と共に語らい、多くの感動を共有し、貴重な学びを得られたことと思います。大阪に戻ってからも、周囲を思いやる気遣い、支えてくれる方々への感謝の心、友人を大切にする気持ちを忘れず、より一層充実した学校生活を送ってほしいと願っています。